4代目若旦那のブログ

弥生黒糖焼酎ができるまで

選び抜かれた良質の黒糖と拘りのタイ米を主原料に受け継がれた技と
「おいしい黒糖焼酎」造りへの情熱から、弥生黒糖焼酎は出来上がります。

二次仕込み

一次仕込みでしっかりと酵母(こうぼ)を育てたら、二次仕込みに移ります。
黒砂糖を溶かして、冷やしたものをタンクに移動します。 この甕から、一次モロミを黒砂糖の上にかけます。
一次仕込みで育った酵母(こうぼ)が、黒砂糖の糖をアルコールに変えていくのが二次仕込みです。

黒糖を溶かす

黒糖を溶かしています。

モロミを移動

モロミをポンプで移しています。

モロミ

モロミ( 米麹と酵母と黒糖を混ぜて、アルコール発酵させたもの。)

黒糖の移動

冷やした黒糖をタンクに移動しています。