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4代目若旦那のブログ

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トピックス

●物産展出展のお知らせ
福岡小倉/井筒屋本店 本館8階催場
「第29回鹿児島の物産と観光展」
期間:1月9日(水)〜15日(火)時間:10時〜19時(金土20時まで、最終日17時閉場)
●物産展出展のお知らせ
宮城仙台/藤崎 本館7階催事場
「第15回大九州展」
期間:1月23日(水)〜1月28日(月)時間:10時〜19時半(最終日は17時閉店)
●物産展出展のお知らせ
愛知名古屋/松坂屋名古屋店 本館7階大催事場
「大九州物産展」
期間:2月16日(土)〜2月20日(水)時間:10時〜19時半(最終日は17時閉場)

島の郷土料理

油ゾーメン

油ゾーメン
島で昔からある家庭料理の油ゾーメン。
家庭によって作り方はさまざまで特徴がある。
いりこの出汁で茹でたソーメンを炒めお好みで野菜や肉・スパムなどを混ぜ合わせる。手軽で美味しい料理です。
写真は屋仁川の心さんの油ゾーメン
出汁を残してネギと鰹節で食べるシンプルな作りです。

荒ろか

代表銘柄の「弥生」を蔵元独自の昔ながらの技法で粗く濾過(ろか)をし黒糖の香りと旨味を残すように造られた黒糖焼酎で、奥深い味わいが堪能できます。
荒ろか
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